Wie tragen K-Vitamine zur Zahngesundheit bei?

Eine vitaminreiche Ernährung ist wichtig für die Gesundheit und das Immunsystem – das ist allgemein bekannt. Jedoch tragen bestimmte Vitamine auch erheblich zur Gesunderhaltung der Zähne bei, so zum Beispiel K-Vitamine. Dabei handelt es sich um fettlösliche Vitamine, die eine wichtige Rolle für die Stärke der Knochen spielen. Besonders bei Menschen mit Osteoporose ist die ausreichende Zuführung von K-Vitaminen unverzichtbar, denn der Rückgang der Knochendichte kann sich auch auf den Kieferknochen und damit auf den festen Halt der Zähne auswirken. In unserer Zahnarztpraxis in Zürich legen wir nicht nur Wert auf moderne Diagnose- und Behandlungsmethoden, sondern auch auf eine passgenaue Beratung in Hinblick auf den individuellen Bedarf Ihrer Zähne.

Was sind K-Vitamine?

Das „K“ steht für „Koagulation“, also Blutgerinnung. K-Vitamine gliedern sich in zwei Hauptformen: Vitamin K1 (Phyllochinon) und Vitamin K2 (Menachinon). Beide dienen der Aktivierung von Proteinen, die für die Blutgerinnung notwendig sind. Darüber hinaus tragen sie einen erheblichen Beitrag zur Knochengesundheit bei, indem sie helfen, Kalkablagerungen in Weichteilen und Blutgefässen zu vermeiden und die Bindung von Kalzium in den Knochen zu fördern.

Vitamin K1 findet sich hauptsächlich in grünem Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl und bestimmten Salatsorten, Vitamin K2 dagegen ist in tierischen Lebensmitteln und fermentierten Produkten enthalten.

Wie wirken sich K-Vitamine auf die Zahngesundheit aus?

Als Zahnarzt möchten wir unsere Patientinnen und Patienten in Zürich nicht nur bei Zahnerkrankungen kompetent behandeln, sondern im Bestfall deren Entstehung vermeiden. Wir empfehlen die regelmässige Durchführung einer professionellen Zahnreinigung. Doch nicht nur die Dentalhygiene schützt die Zähne, sondern auch die Ernährung ist ausschlaggebend. Stellen Sie beispielsweise eine Lockerung der Zähne fest, können auch Fragen über Ihre Ernährungsgewohnheiten Aufschluss geben.

Ein Mangel an K-Vitaminen kann die Zahngesundheit gefährden:

  • Schwächung der Knochenstruktur: Fehlt Vitamin K im Organismus, kann die Einbindung von Kalzium in die Knochenmatrix erschwert werden. Dadurch kommt es zu einer geringeren Knochendichte und zu einer höheren Anfälligkeit für Frakturen, auch im Kieferbereich.
  • Erhöhtes Zahnverlustrisiko: Kann der Kieferknochen keinen festen Halt mehr garantieren, steigt das Risiko für Lockerungen der Zähne.
  • Zahnfleischentzündungen: Stellen Sie wiederkehrendes Zahnfleischbluten fest, kann dies einerseits auf Parodontitis hinweisen, andererseits aber auch auf einen Vitamin-K-Mangel, da dieser sich in Blutgerinnungsstörungen äussert. Die schlechte Heilung des Zahnfleischs begünstigt wiederum Entzündungen.
  • Erschwerte Remineralisierung der Zähne: Kann Kalzium nicht effektiv eingespeist werden, leiden die Zähne darunter und die Remineralisierung zur Erhaltung des Zahnschmelzes kann nur eingeschränkt stattfinden.

Ihre Zahnärztin in Zürich berät Sie zu zahngesunder Ernährung

Sicher möchten Sie Ihre Zähne ein Leben lang gesund erhalten – das ist auch das Ziel unserer Zahnarztpraxis in Zürich. Die konsequente Zahnpflege zu Hause, regelmässige Termine zur Zahnreinigung und eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung tragen zu starken, gesunden Zähnen bei. Gerne beraten wir Sie und beantworten Ihre Fragen zum Thema. Ihren Termin in unser Zahnboutique am Kreuzplan können Sie per Nachricht anfragen oder telefonisch vereinbaren unter 043 499 90 00.

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