Dass Zähne robust, widerstandsfähig und stabil sind, ist für die meisten Menschen selbstverständlich. Harte Lebensmittel, säurehaltiges Obst, Süssigkeiten – unsere Zähne halten vielem stand. Dafür sorgt der Zahnschmelz, der wie eine schützende Schicht jeden einzelnen Zahn umgibt. Diese Substanz ist bei genauer Betrachtung faszinierend und vor allem einzigartig im Körper. In unserer Zahnarztpraxis in Zürich betonen wir immer wieder die Bedeutung der Zahnpflege und Dentalhygiene, um Zähne gesund zu erhalten und den Zahnschmelz zu stärken. Denn: Trotz seiner Härte ist er nicht unverwundbar. Hier möchten wir die wichtigsten Fakten rund um den Zahnschmelz vorstellen.
Die härteste Substanz im Körper
Wussten Sie, dass Zahnschmelz härter ist als einige Arten von Stahl? Es ist die härteste Substanz im gesamten Körper und besteht hauptsächlich aus Hydroxylapatit, einem kristallinen Calciumphosphat. Aufgrund der hohen Mineralisierung ist Zahnschmelz extrem widerstandsfähig gegen mechanische Belastungen, etwa beim Abbeissen oder Kauen von Nüssen oder rohem Gemüse. Dennoch kann die Schutzschicht bei übermässiger Beanspruchung, durch zu viel Säure oder mangelnde Zahnhygiene angegriffen werden.
Schutzschild der Zähne
Während das darunterliegende Dentin empfindlich und brüchiger ist, ist Zahnschmelz durch seine Zusammensetzung überaus fest und stabil und dient so als Schutzschild. Er enthält keine Nerven und sorgt dafür, dass die Zähne eine relativ hohe Schmerzunempfindlichkeit aufweisen – bei Abnutzung oder Beschädigung kann sich dies schnell in erhöhter Empfindlichkeit oder Schmerzen äussern.
Zahnschmelz „wächst“ nicht nach
Zahnschmelz ist schützenswert, denn er kann sich nicht selbst regenerieren, da er kein lebendes Gewebe und keine Zellen enthält, die sich erneuern könnten. Einmal beschädigt, lässt sich Zahnschmelz nicht reparieren. Umso wichtiger ist es, die Substanz durch eine gute Mundhygiene, zahngesunde Ernährung und regelmässige Dentalhygiene in unserer Zahnarztpraxis in Zürich möglichst lange intakt zu halten.
Fluorid als Verbündeter
Wichtige Unterstützung im Kampf gegen den Zahnschmelzabbau liefert Fluorid. Seine remineralisierende Eigenschaft stärkt den Zahnschmelz und macht ihn widerstandsfähiger gegen Säureangriffe. Viele Zahncremes und Mundspülungen enthalten Fluorid. Auch nach der professionelle Zahnreinigung in unserer Praxis in Zürich fluoridieren wir abschliessend die Zähne.
Genetische Störungen können Zahnschmelz beeinträchtigen
Die Bildung von Zahnschmelz kann durch genetische Störungen gehemmt werden. Hierzu zählt die Amelogenesis imperfecta, bei der Zahnschmelz unzureichend gebildet wird oder gar nicht vorhanden ist. Dies führt bei Betroffenen zu empfindlichen und brüchigen Zähnen – sie benötigen besondere zahnärztliche Unterstützung.
Bestimmte Lebensmittel stärken den Zahnschmelz
Nicht nur die Mundhygiene trägt zur Stärkung des Zahnschmelzes bei, auch einige Lebensmittel sind zu empfehlen, um die Zahn- und Zahnfleischgesundheit zu fördern:
Möchten Sie mehr tun für Ihr Zahn-Schutzschuld, den Zahnschmelz? Oder leiden Sie bereits an überempfindlichen Zähnen durch eventuelle Schäden und möchten Schlimmeres verhindern? Gemeinsam entwickeln wir das optimale Therapiekonzept, sowohl vorbeugend als auch zur Behandlung bestehender Zahnprobleme. Vereinbaren Sie Ihren Termin bei der Zahnboutique am Kreuzplatz.