Sie möchten nicht nur äusserlich schöne Zähne, sondern sie sollen von innen heraus stark sein und diesen Zustand auch möglichst lange beibehalten? Bei einer zahngesunden Ernährung geht es nicht nur darum, zuckerhaltige Speisen und Getränke zu meiden, sondern auf natürliche Lebensmittel zu setzen, welche die Erhaltung und Pflege von Zähnen und Zahnschmelz unterstützen. Brüchige Zähne, zerstörter Zahnschmelz, Kariesbefall und Zahnfleischentzündungen – dem gilt es geschickt vorzubeugen. Und das funktioniert nicht nur über eine kontinuierlich sorgfältige Mundhygiene. Der Verzehr welcher Lebensmittel sich besonders gut für starke Zähne eignet, erklärt Ihnen Dr. Rainer, Zahnärztin im Züricher Stadtteil Seefeld.
Generell sollten Sie für eine ausgewogene Ernährung hauptsächlich zu frischen Lebensmitteln greifen und bei Fertigprodukten genau auf die Inhaltsstoffe achten. Zähne benötigen, um ihre Funktion als Kauwerkzeuge optimal zu erfüllen, vor allem die Mineralien Kalzium und Phosphor. Diese sind sowohl in harten als auch weichen Nahrungsmitteln enthalten:
Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei 1000 mg Kalzium. Mit einem Glas Milch, zwei Scheiben Schnittkäse und einem Becher Joghurt etwa haben Sie das Ziel erreicht. Wenn Sie zudem reichlich rohes Gemüse wie Karotten, Kohlrabi, Paprika, Sellerie und Vollkornprodukte mit ganzen Körnern zu sich nehmen, stärkt das Ihre Zähne, massiert ausserdem Ihr Zahnfleisch und reinigt nebenbei Ihre Zahnzwischenräume. Das bedeutet nicht, dass Sie nun auf die mindestens zweimal tägliche Zahnpflege mit Bürste und Zahnseide verzichten können, aber es verhindert starke Plaque-Bildungen über den Tag und schont den Zahnschmelz.
Studien haben ausserdem ergeben, dass die Stärke aus Vollkorn- gegenüber der aus Weissmehl-Produkten vor Zahnfleischerkrankungen schützen kann. Knackiges Obst wie Äpfel und Birnen ergänzen die zahnstärkende Ernährung. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Säure und der Fruchtzucker des Obstes den Zahnschmelz angreifen können. Hierbei empfiehlt Ihnen Ihre Zahnarztpraxis in Zürich, die Säure anschliessend durch Milchprodukte zu neutralisieren.
Ausser von Mineralien profitieren Zähne und Zahnfleisch von einer Reihe von Vitaminen:
Trotz ihres Vitaminreichtums können vor allem säurehaltige Obstsorten die Zahnsubstanz angreifen. Essen Sie deshalb am besten nur einmal am Tag eine Portion davon, damit der Zahnschmelz genügend Pausen hat, sich zu regenerieren. Auch mit dem Zähneputzen sollten Sie etwa 30 Minuten nach dem Verzehr warten. Die in Tee, Fisch und Hülsenfrüchten vorhandenen Fluoride hingegen sind in der Lage, die Zähne vor Säuren zu schützen, indem sie einen Film auf der Oberfläche bilden. Ausserdem verringern sie Plaque.
Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, was Ihre Zähne stark macht, setzen Sie sich mit Zahnärztin Dr. Rainer und Ihrem Team der Zahnboutique im Züricher Quartier Seefeld in Verbindung. Wir gehen gern auf Ihre individuellen Ernährungsweisen ein und geben unter anderem Veganern, Vegetariern oder auch Menschen, die aufgrund medizinischer Einschränkungen bestimmte Diäten einhalten müssen, wertvolle Tipps, wie sie ihre Zähne mit den richtigen Nahrungsmitteln vor Erkrankungen schützen können. Falls Sie darüber hinaus zahnästhetische Wünsche haben, sprechen Sie uns gern an.